“三高两实” 开启那拉提旅游环境 综合整治新篇章

作者: | 时间:2016-05-26 10:25:35 | 来源:那拉提景区 | 点击[]次

 为全面推进那拉提旅游产业健康持续协调发展,进一步加强景区生态环境保护,优化旅游环境,整顿市场秩序,建立健全长效机制。2016年,新源县委、政府高度重视,举全县之力,着力解决那拉提旅游产业发展中存在的突出问题,用实际行动为那拉提景区生态环境改善、市场秩序整顿做出努力。

高规格启动。为加强对那拉提区域旅游环境综合整治的领导,年初,成立以县委书记刘建胜任组长的今冬明春重点解决那拉提旅游产业发展若干问题工作领导小组,制定《实施方案》,明确工作任务与职责分工,重点一是要加强对那拉提镇当地群众的法规政策宣传;二是要减少生态资源破坏、减少旅游无序经营;三是要强化执法保护与市场监管力度。要求各相关职能部门统一认识,牢固树立一盘棋的思想,要站在旅游业是县域经济发展的支柱产业的高度充分认识发展旅游业的重要性和紧迫性。

高标准要求。按照领导小组的安排部署,各成员单位利用冬闲3个月时间重点调查摸排,制定进一步的细化方案,明确了路线图、时间表、责任单位、责任人,确保工作按时整体推进。截止4月,对那拉提镇住宿餐饮服务行业、交通运输行业、森林资源分布情况、草原载畜情况、参与合作社的毡房情况以及乱打乱建及拟建情况进行了全面摸底调查,领导小组还先后召开联系会议5次、与农牧民、经营户等座谈4次,那拉提镇人大通过《餐饮服务食品安全管理办法》、《旅馆业管理办法》、《农(牧)家乐、马队专业合作社、毡房专业合作社管理办法》、《农(牧)家乐、马队专业合作社、毡房专业合作社经营标准》,这为进一步开展好集中整治工作提供了政策依据。

高效率执行。为进一步具体、深入扎实地推进整治工作,确保各项目标任务落地实施,需要有力整合行政执法资源,为此,318日,由组长县委书记刘建胜亲自为新成立的那拉提旅游综合执法大队和那拉提生态资源保护执法大队揭牌。按照“硬抽人、抽硬人”的原则,大队成员从各职能部门抽调,与原部门(单位)工作分离,在那拉提区域开展对旅游经营者、旅游者、旅游环境和旅游秩序的动态监管、现场监管、综合监管。可以说,是新源县域开展联合执法的一项创新举措。

真抓实干。执法大队集中办公,统一行动、统一指挥。每天召开队长碰头会,及时研究棘手或突发问题,同时迅速传达并安排部署各队工作任务,各队成员根据职能分工,灵活调配,联合执法,果断处置,确保工作有效推进。同时各队每周定期向领导小组副组长汇报工作进度,遇急难险重问题交由领导小组决策解决,形成了良好的联动、配合机制。

注重实绩。通过前期大量扎实的基础工作,截止目前,那拉提区域旅游环境总体趋于稳定、向好。一是空中草原禁牧期间,安排5名执法人员,坚守牲畜转场卡点或开展日常巡查,拦截牧民过往牲畜,马600余匹,牛100多头,对村队领导、牧民进行宣传教育。二是在那拉提镇、景区公路沿线,大东沟,观景台,哈茵塞等处开展生态保护宣传与执法检查,查获牧民代牧牛138只,涉嫌超载放牧。三是联合工商、卫生部门检查个体工商户673家,整改554家;受理消费者投诉1起,对销售过期食品的“怡旺商店”移交二区工商所处理,罚款5000元;审查新办证、照个体户54家,许可43家,其余的11家限期整改;清理218国道沿线无证马队2个,马23匹;取缔218国道沿线违规蜂蜜经营点48户。四是联合食药、卫生监督部门检查餐饮服务单位126家,下达整改通知书16家,警告6家;督促尽快落实明厨亮灶68家;督促大厅安装视频监控27家;透明玻璃隔断13家;新办证许可29家,延续办证11家;对景区、学校、社区、政府、大型餐饮服务单位及人员密集场所,开展预防《食用“野菜、野蘑菇”中毒》宣传;在那拉提餐饮服务行业建立“那拉提餐饮行业交流群”。五是联合交通、运管部门排查登记三轮车17辆,扣留不听劝阻,非残疾人驾驶的电动车9辆,写保证书后放行;查处违法车辆9起;查处拉客车辆3起。

随着旅游旺季的到来,那拉提区域旅游环境综合整治工作将进入攻坚期,为确保工作进一步取得成效,我们将继续坚持稳扎稳打、稳步实施的策略,不断总结经验,探索和实践更多新的手段和办法,为实现那拉提区域旅游环境面貌的大改善,奠定坚实的基础。


关闭

关闭