那拉提景区管委会落实“三抓” 促工作 创新发展

作者: | 时间:2016-05-26 10:24:35 | 来源:那拉提景区 | 点击[]次

 2016年,是“十三五”开局之年,也正值旅游业处于提速升档历史机遇期,为力争那拉提景区各项工作实现新突破,景区管委会紧密围绕“三抓”,务实创新、统筹推进,积极适应新业态,采取新举措,努力实现景区的长治久安与可持续发展

一、抓产品体系建设。

包括硬件建设、软件建设、公司建设等。

1、硬件建设。一是按规划内容加快基础设施及配套服务设施建设;二是系列产品线路的开发与建设;三是量身定制,做好地接服务,开发深度体验的项目;四是智慧景区。它包含的内容很多,特别是互联网快速兴起,让大家从线下同时走到了线上;更重要的是,发达地区与落后地区、知名企业与个体商户处在了同一起跑线上。景区将充分把握好这一机遇,努力实现弯道超车,成功转型。

2、软件建设。一是景区虽然取得了很多荣誉,但具体的创建标准还需要逐一对照落实,使其名副其实;二是进一步加强旅游综合执法队伍建设,大力整顿旅游市场,为游客提供优质的旅游环境;三是加快WIFE、自动售票机等高科技的服务产品运用,方便游客。四是加强人员培训及人才引进,培养一批高素质、高水平的管理服务队伍。

3、公司建设。一是把那拉提旅游投资公司做大做强,成为代表县委、政府从事景区资本运营的主体,为财政收入做贡献;二是建立平台,使公司具有一定的融资能力,积极与有实力的企业合作,推动景区建设;三是把资源牢牢控制在政府手中,景区不排斥企业进驻,但优质资源和稀缺资源一定是由政府掌握的,这样,才能使政府的投资与收益成正比,通过公司化运作,优化资源配置,产生经济效益。

二、抓服务体系建设。

就是要全方位站在游客的角度,为游客在旅游前、旅游中、旅游后提供优质的服务。

1、进一步抓好执法队伍建设,明确监管责任。按照属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管的原则,制定旅游市场综合监管责任清单,不折不扣地落实好国办发【20165号文件和新党办【201674号文件精神,加大景区旅游市场整顿力度。

2、加强旅游企业和个体工商户的管理。包括对服务设施、服务环境、服务人员等的监管,同时也包括对景区自身干部的管理,特别是要提高服务意识和管理水平。

3、加大社会稳定与安全生产管理。增加安全工作的软硬件设施投入,降低安全风险;形成完善的可操作的安全应急预案体系,并且经常性开展演练,提高景区面对安全突发事件处置的应急能力;开展安全巡查,排查并彻底整改存在的安全隐患,建立安全隐患整改机制,为游客创设安全的旅游环境。

4、做好旅游富民工作。景区资源属于农牧民,景区管委会将牢固树立富民是发展旅游的目的之一,要在充分保障农牧民权益的前提下,大力推进乡村旅游,指导、规范农牧家乐标准化建设,正确引导和规范农牧民有序参与旅游,让农牧民受益增收。目前,此项工作已列入景区党管委重要议事日程。

三、抓营销体系建设

旅游宣传是旅游业为了树立良好的形象,开拓市场,吸引旅游者而进行的一系列有关旅游产品的信息传递和沟通的各种活动,具有特殊的促销作用。面对日益激烈的旅游市场竞争,能否把旅游市场做大,不仅取决于旅游产品是否适销对路,而且取决于宣传促销是否搞好。宣传促销对于旅游产品销售、扩大市场份额、提高客源市场占有率、促进旅游业成为新的经济增长点都具有重要的意义。

1、选择性的运用传统媒体。结合实际利用广播、电视、报刊、杂志等传统大众媒体,立柱广告、LED大屏等户外媒体,以及务实有效的推介会、节庆活动等特殊媒体,做好宣传营销工作,寻求宣传效应最大化。

2、高度关注网站、微博、微信等新媒体宣传方式。尝试开展名博“大V”营销、“事件营销”、“热点营销”等,聚焦网友关注的热点人物、热点问题,以认真分析客源,研究新的旅游群体,自由行、自助游、自驾游等,量身定制营销方案,提供个性化的服务,同时,注重新媒体的宣传。

3、确定新源的旅游形象定位。以突出新源整体旅游形象为宗旨,坚持宣传促销整体化的工作思路,整合力量,整体策划,打造以“那拉提”为龙头的旅游品牌形象,推进全域宣传工作的进展。

    4、努力做好口碑宣传。现代人的生活方式、旅游方式都发生了很大变化,对旅游目的地的视角、评价标准与以往大不相同。打铁还需自身硬,最好的宣传方式就是游客的口口相传。景区将通过提升旅游服务标准,做好细节服务,赢得游客的满意。例如在宾馆的一次性用品上,可以采用与知名品牌合作,定制景区专用洗漱产品;在餐厅的餐巾纸、打火机等方面,也可以采用定制的方式体现景区特色,这既是对景区的宣传,也是景区人性化服务的体现。


关闭

关闭