景区综合执法大队“集权执法”优势凸显 成功治理违规蜂蜜摊点“顽疾”

作者:陈快 | 时间:2016-05-11 16:50:32 | 来源:那拉提景区 | 点击[]次

              201659,那拉提景区综合执法大队对景区周边仅剩的几家违规蜂蜜摊点进行挨家挨户强搬,至此,景区周边道路旁近五十家违规蜂蜜摊点全部搬离,治理工作取得阶段性成果。

多年来,那拉提景区周边道路旁卖假蜂蜜、劣质蜂蜜一直是新源县旅游秩序整治的重点和难点,由于相关执法部门没有形成合力,而且蜂蜜真假鉴定程序繁琐,蜂蜜优劣难以辨认,使得摊主们以各种借口和执法人员打游击,偶尔搞一次联合执法,力度也不明显,更没有形成常态化治理机制,治理效果甚微,路边蜂蜜摊点成为治理“顽疾”。

景区综合执法大队成立后,综合执法能力迅速体现出来。综合执法大队根据违规蜂蜜摊点所涉及的法律法规,安排工商、食药、卫生、质监、路政、公安、交警、畜牧、草原等部门,合力整治。让狡猾的摊主们再无“空子”可钻,“器械投降”。为了使治理工作取得实质性进展,综合执法大队采取“一访二促三强搬”的方法,先走访宣传,然后催促自行搬迁,最后实施强行搬迁。今年4月初至4月中旬,综合执法大队对景区周边道路进行全线巡查,走访登记蜂蜜点共48家,挨家挨户做了搬迁宣传。4月下旬,执法人员对蜂蜜点进行搬迁督促,绝大部分蜂蜜点经营者陆陆续续搬走。55,执法人员巡查发现,仍有6家蜂蜜点没有搬迁,并限期3天内搬离。59,执法大队组织相关执法人员集体行动,对不听劝阻的最后4家蜂蜜点实施强搬,将蜂蜜全部暂扣,并承诺其自行搬迁完毕后归还。

截至510日下午,已有2家搬迁完毕,并将其被暂扣的蜂蜜领走。

景区综合执法大队 “集权执法”优势逐渐体现出来,并将在旅游秩序综合治理过程中发挥巨大作用,推动那拉提景区旅游秩序良性循环,可持续发展。


关闭

关闭