走进那拉提,带你感受哈萨克牧民的日常生活!

作者: | 时间:2018-10-09 10:30:32 | 来源: | 点击[]次

走进那拉提,带你感受哈萨克牧民的日常生活!

传说,当年成吉思汗西征路过此地时,被这里的美景所震撼,遂将这里称为“那拉提”(蒙语是“太阳浮现”)
那拉提旅游风景区,位于新疆新源县境内,地处天山腹地,伊犁河谷东端,是国家AAAAA级旅游景区。风景区自南向北由高山草原观光区,哈萨克民俗风情区,旅游生活区组成。

为了欣赏空中草原的美景,感受哈萨克族的风土人情,我们一行10人跟随信马游疆私人定制旅行来到那拉提风景区。

那拉提草原是世界四大草原之一的亚高山草甸植物区,是一个著名的牧场。

哈萨克族是一个以草原游牧文化为特征的民族,大多数人过着逐水而居的游牧生活,因此马匹对于当地的牧民来说,是一个非常重要的交通工具。哈萨克族也被称为马背上的民族。
 

我们骑马进入草原,大概需要40分钟便可到达山顶。一路上,成群的牛羊慢悠悠的在山坡上吃草,看到游人也不闪不避,瞪大好奇的眼睛,当快接近的时候,他们才晃晃悠悠的走到更远处。

驻足在山顶,凉风习习,眺望远方,在蓝天的映衬下,远处白雪皑皑的山峰,茂密的森林,碧绿的山丘以及一眼望不到头的草原,构成了一幅清新醉人的画卷。

那拉提草原被誉为哈萨克人口最多的草原,当地的哈萨克牧民非常热情,一路上对我们非常照顾,并且教我们如何打草,让我们体验当地的生活。
 

与一些平坦草原地区使用机器打草不一样,这里打草使用的工具是一种特制的大镰刀,完全都是手工操作,打完之后再用马驼下山去,用来冬季喂养马匹和牛羊。

打草结束后,满身的压力都随着打草过程挥散而去。由于山顶秋风比较凉,一定要注意保暖。热情的牧民邀请我们一起熬制奶茶,配上新疆特色的食物馕,恰好可以补充刚刚打草消耗的体力。

奶茶是新疆少数民族日常生活中不可缺少的饮料。因为在牧区和高寒地区肉食很多,蔬菜较少,需要奶茶来帮助消化。奶茶里既有茶又有奶,有时还放一些酥油、羊油、马油,这种奶茶更是一种十分可口而富有营养的饮料。
 

接过牧民送上的热气腾腾的奶茶,感受远离都市喧嚣的一丝宁静,让心与安静的草原慢慢的相融。
 

来那拉提,不仅是一次视觉的盛宴,也是一次心灵的历程;不仅是一次说走就走的旅行,更是一次灵魂的洗礼。


关闭

关闭