哈萨克民俗--上马

作者:王莉 | 时间:2010-05-11 17:12:57 | 来源:那拉提景区 | 点击[]次

 

人们说,哈萨克族上马背上的民族。一个小孩子尚在襁褓中的时候,就随同父母在马背上周游牧场,大概因为是生活在马背上的缘故,每逢小孩哭闹时,几乎所有的父亲和母亲都会说:“别哭,别哭,小宝宝,看看,我们就要上马!”这样,一个哈萨克族孩子咿呀学语时,除了“爹妈”,学会的最早的一个词就是“阿特”(马)。生活在草原上的哈萨克族,几乎每人都有一套鞍具,如果没有自己的鞍具,就是有马,也没有多大意义。所以,哈萨克人说:“坐骑不难,备鞍难。”谚语“借骑容易,借具难”也由此而来,进而引申出来的却是深刻的人生哲理以启示人:一生不仅要有自己的“马”,要有自己的“鞍”。
   大概是因为马对哈萨克人的一生会产生如此深远的影响,所以,当他三五岁,第一次独自上马,便有了象征意义,被视为人生起点。既然是这样,做父母的便会十分重视,他们也许会为孩子选上一个好日子上马。这天,也许风和日丽,也许大雪初霁!一番庆贺和祝福之后,母亲会在孩子的头上插一束美丽的猫头鹰羽,然后父亲把孩子托在马背上“×”型小马鞍(阿夏麻衣),然后牵着马去拜访亲友。这是一个充满诗意的仪式,哪家亲戚也不敢怠慢坐在马上的小大人。他们会向小大人抛撒酸奶酪块、包尔沙克(油炸面食),还会赠他马鞍、肚带、马镫带、马鞭之类的马具。这样,你家一个,我家两个的,上了马的小孩子便有了自己的一套鞍具,也就拥有了做大人的资格。回家后,他就开始在父亲或兄长们的帮助下,学乘两三岁的马。以后,他就在马背上长大。


关闭

关闭