不到伊犁不知新疆之美

作者:网络 | 时间:2014-05-26 18:30:08 | 来源:新疆旅游攻略网 | 点击[]次

 


即使你没有到过伊犁,但“塞外江南”、“中亚湿岛”的美誉,以及“不到新疆不知中国之大,不到伊犁不知新疆之美”的赞美,早已使你对它心驰神往了。

五色净土的伊犁,随便一个地方都会是风景,而这些美在于伊犁的大气、雄浑:白云萦绕雪山,山花烂漫原野,骏马驰骋河谷,历史深厚凝重。

今天的伊犁在新疆的最西端,由乌鲁木齐一路向西翻越天山科古琴山中美丽如画的果子沟,便进入了湿气扑面的“湿岛”伊犁谷地,给人以洗去沿路燥热和风尘裹面的感觉。
 
1、去伊犁旅游,必经之地是有着湛蓝湖水的赛里木湖。赛里木湖所在区域为博尔塔拉蒙古自治州,但她是西去伊犁的首要旅行地。走312国道过五台后,汽车开始沿山路爬坡,当天际下出现一汪无法形容的蓝色湖水后,就看见了松树满坡、五色花海、群鸟飞翔、牧屋星点的赛里木湖。赛里木湖是一座有着男人脸庞和气质的壮美高山湖泊,在这里游玩或留宿于哈萨克、蒙古人的毡房蒙古包,任何心中的污浊都会被荡涤一空,因为这里的宁静、碧蓝、不夹带一丝尘世的庸俗。
从赛里木湖向西,站在查干苏木(松树头)上了望,眼底就出现了蜿蜒于天山峡谷的果子沟,没有比这样立于山巅俯瞰松涛花海更惬意的,因为,就要进入美丽的伊犁河谷了。
 
2、果子沟被满人称做塔勒奇沟,在清朝诗人洪亮吉的诗中描述曰:“看山不厌马蹄遥,笠影都从云外飘,一道惊流直如箭,东西二十七飞桥”。这里是古丝绸之路北道的咽喉要地,为南宋末年成吉思汗次子察合台率领兵骑于13世纪初修建的沟通天山南北的重要孔道。过去崎岖的山路现在被宽阔的柏油路替代,进入伊犁的铁路正在加紧建设,沟中万花似锦,景色倚丽,深涧幽鸣,蜂鸟旋翔。“放开手脚来,深谷鲜花开”。
 
3、哈萨克族:有这样一首歌词:世上路走得最多的是哈萨克人,世上搬家最勤的是哈萨克人,哈萨克人的历史就是在转场中谱写,哈萨克人的繁荣就是在迁居中诞生。逐水草而居的哈萨克族牧民每年按照春、夏、秋、冬四季,赶着牛羊、马匹和骆驼,背负着生活物资,领着全家老小,依次转换放牧区域,此过程称作“转场”。一次次转场,周而复始地搭建毡房就成了哈萨克人最寻常的生活内容。
 
行程:
 
1、伊犁三日游

A线: D1:由伊宁市至赛里木湖,果子沟,霍尔果斯口岸,吐黑鲁贴木尔汗麻扎,惠远古城,将军府,火龙洞,返伊宁。D2:由伊宁市至野果林自然保护区,那拉提风景区参痂篝火晚会(晚住那拉提度假.if)。D3:观赏草原风光,骑马游天山,观看赛马,叼羊,姑娘追,返伊宁,途中参观乌孙古墓 。

B线 :D1:由伊宁市至弓月城,速檀歪思汗麻扎,古铜矿遗址,古岩画,唐布拉旅游风景区(晚奢阿克塔什避暑山村). D2:前往独库公路乔尔鹞,参观烈士陵园,天山公路观光,那拉提旅游风景区,观看赛马、叼羊、姑娘追.晚宿那拉提旅游度假村,参加篝火晚会。D3:前往野果林自然保护超.返伊.途中参观乌孙古墓,喀什河电站。

C线: D1:赛里木湖。早晨从乌鲁木齐乘班车走 312国道前往伊宁(也可乘班机,时间为100分钟左右).途中欣赏美丽的赛里木湖自然风光,如参加那达慕大会,可留宿一天. D2:果子沟一霍尔果斯。从赛里木湖到伊宁(1 40 公里)沿途可游玩果子沟、霍尔果斯(途中需办理边防证)及惠远古城.夜里到伊宁市区住宿. D3:伊犁河。在市里转转,乘5路可到拜都拉大寺和陕西大寺(二者靠得很近)参观,再去逛逛集市,买些当地的土特产(这里的市场里也可以买到各种新疆刀,只是离开新疆时,机场或火车站一旦检查出来就可能会没收,必须邮寄回家)。傍晚时去伊犁河大桥看日落。
 
2、伊犁自驾游行程:
D1:塞里木湖—果子沟—霍尔果斯口岸
D2:伊宁—伊犁河大桥
D3:那拉提草原—喀什河—松林
 
3、小贴士
(1)到赛里木湖,可乘坐乌鲁木齐到伊犁各地的班车在湖边下车,游玩后再在原地搭乘班车去伊宁市;
(2)去霍尔果斯口岸,可在清水河镇搭乘班车,每小时都有;
(3)去惠远古城,可在伊宁市或霍城县搭乘乡村班车;
(4)去察布查尔县,可在伊宁市坐班车,很方便;
(5)去昭苏旅行,因为景点分散,可在县城包车,但去夏特乡,一定要包车;
(6)去特克斯、巩留、新源等地,坐班车是做好的选择。但去上述地区的草原地带,需要包车前往。
(7)从乔尔玛到独山子,一天只有一班班车,且是从伊宁发来,需要等候,冬、春两季班车停运。

文章来源:新疆旅游攻略网www.xjlyou.com
 


关闭

关闭