那拉提风景名胜区景源类型特征与景源总体评价

作者: | 时间:2017-07-30 13:56:36 | 来源: | 点击[]次

依据《风景名胜区规划规范》将那拉提风景名胜区的景观资源划分为两大类,八中类,39个小类,共计132个景源。其中,自然景源73处,人文景源59处,以自然景源为主,共计21个类型,占全部类型的53.8%,以人文景源为辅,共计18个类型,占全部景源类型的46.2%。

那拉提风景名胜区三山两川的景观格局突出,河谷草原与高山草甸贯通交叠,蜿蜒河流与涓涓山溪纵横交错,整体景观优美。

那拉提风景名胜区精品荟萃,三山两川的地貌格局不仅赐予了天山腹地那拉提稀有的宏观生态环境,同时也造就了它独特神奇的自然景观和内涵丰富的人文景观,两类景观表现出多样性、原真性、奇特性和统一性四大特性,相辅相成,相得益彰,共同构成了那拉提不可比拟的景观优势。不仅如此,两类景观资源中的微观景物也具有高品级的特征,综合体现出了欣赏、科学、历史、保健及游憩等多重价值,是不可多得的资源精华。


关闭

关闭