2013年中国旅游者意愿调查报告

作者:车华 | 时间:2013-03-12 18:56:36 | 来源:那拉提景区 | 点击[]次

        被调查者中37%将在2013年出游1-2次,47%选择出游3-4次,7%选择出游4-6次,9%将出游6次以上。不准备旅游的比例为0。 在旅游预算方面,57%的旅游者选择在2012年基础上增加,37%的旅游支出将持平,6%选择减少。 
 
      约半数选择带薪休假错峰旅游。旅游时间选择上,带薪休假错峰出游成为主流,有49%的旅游者选择;其次是选择周末和小长假,比例各为15%;再次是国庆黄金周,有12%的游客选择。春节黄金周出游的比例最低,为9%。 
 
      75%游客选择自由行。在出游方式上,国内旅游者将主要选择自由行。调查显示,75%的游客在2013年选择自助游和自由行,25%选择跟团出游。在交通方式上,飞机火车、自驾游是三大交通选择。51%的被调查者选择飞机出行,20%选择火车,11%选择自驾车。其他交通方式还有巴士汽车、邮轮、自行车、徒步等。 
 
      超过八成选择在线旅游 3%手机客户端预订。预订报名和安排行程方面,86%选择通过网络和电话预订,11%将通过线下旅行社报名,3%选择手机客户端预订。 
旅游者在旅游产品类型方面偏好:网络预订,选择最多的前三位产品是:机票、酒店、自由行产品,比例分别是21%、20%、20%;其次有团队游(17%)、门票(10%)、一日游(8%)、火车票(4%)等。 
 
      计划去的目的地:境内丽江、出境泰国最受宠。调查统计,今年旅游者计划去的境内目的地按照人气从高到低依次是:丽江、九寨沟、厦门、三亚、成都、拉萨、北京、新疆、杭州、哈尔滨、桂林、西安、青岛、昆明、上海、南京、广州、深圳等; 
 
      今年旅游者计划去的境外目的地按照人气从高到低依次是:泰国、港澳、欧洲、韩国、台湾、马来西亚、新加坡、澳洲、印尼、日本、马尔代夫、柬埔寨、美国、越南、非洲、菲律宾、中东、加拿大等。 
 
      假期不够最影响旅游意愿。影响旅游信心最重要的因素方面,假期不够制约最大。“是否有足够的假期和时间”有31%的被调查者选择,比例最高。其次是“旅游价格水平”,担心旅游价格贵,有25%选择;再次是旅游安全问题,有15%选择;其他还有“收入增长情况”(14%选择)、“旅游市场秩序和质量”(13%选择)等。 
 
      住房消费最影响旅游消费支出。在全年人均旅游预算方面,选择两千元以下的比例为5%,56%的旅游者将支出一万元以上,其中5%预算超过五万元,消费水平持续提升。 哪些消费可能会限制2013年的旅游消费?消费者选择最多的是住房消费(购房或租房费用),比例达24%;其次还有:子女等教育费用(14%),日用必须品消费(12%),医疗费用(11%),社交和娱乐费用(10%)等。


 


关闭

关闭