疫情求助疫情辟谣

州党委分管领导和景区员工座谈共谋发展大计

作者:本站供稿 | 时间:2008-07-03 11:48:09 | 来源:那拉提景区 | 点击[]次

      6月14日上午,州党委副书记兼景区党委书记张云召集景区全体员工座谈,会上,他代表州党委、州政府向辛勤工作在景区一线的同志们表示衷心感谢和诚挚问候。并结合景区末来发展与建设实际,从干部队伍建设,拓展景区旅游空间等方面和同志们进行了广泛的交流,此次座谈会的召开使景区全体员工对那拉提景区未来的发展前景充满信心。
一、打造那拉提旅游品牌,干部队伍是关键
      张书记语重心长、深入浅出结合景区工作实际,充分肯定了景区领导班子,是一个朝气蓬勃、团结协作、开拓创新、争创一流的班子,所带领的团队是具有良好精神状态和敬业精神的团队。他要求领导班子成员要以身作则,率先垂范,扎实工作,低调做人,高调做事,精益求精,全力以赴,以只争朝夕的工作精神,抓住千载难逢的旅游业发展机遇,把州党委,政府交办的各项工作做好,不要辜负州党委,政府领导重托及全州各族人民的期望。
二、理清景区发展思路,扎实推进各项工作
      一要围绕规划,整合资源,走生态人文旅游之路。那拉提草原旅游资源潜质好,具备了世界一流的资源,雪岭云杉,蓝天白云,河岸胡杨,绿荫草场,自然景观,错落别致,知名度较高;空中草原的后备空间回旋余地大,要紧紧抓住独特的区位优势、独特的自然景观、独特的民俗文化和得天独厚的气候条件等优势资源,建设“中国一流、世界著名”旅游风景区,力争三年内将那拉提的旅游景区建设成国家5A景区。规划是旅游业发展的命脉,那拉提景区末来的发展要依据总规,进行合理定位,按照统一规划,整体设计,合理布局,突出特色的原则,不断完善景区开发规划、生活功能区专业规划及景点建设规划,使每一处布局,每一块造型,每一种颜色都体现出那拉提旅游的生态品位,以实现自然与人文的和谐、景物融合和人景合一的目标。
      二要加大对景区的财力投入,完善基础设施建设。旅游业是大投入大产出的行业,其连带与拉动作用非其他产业能比。近年来,到那拉提景区的游客普遍反映的游不尽、留不住、散不开的现象,促使我们要加大旅游观光道路建设步伐,重点对核心景区售票中心——森林公园――峡谷入口处22.5公里;哈因塞——萨尔乔合(观景台)18公里;盘龙松——萨尔乔合(观景台)——石碟――阿依达尔乐(新观景台)山脚――沃尔塔交塔17公里;夏牧场向南延伸——雪山10公里,更好地拓展景区旅游发展空间。今年州财政在十分困难的情况下拿出1000万元作为那拉提景区旅游发展的配套资金,着重进行那拉提景区的基础设施建设,在加大当地财政投入的同时,我们也应积极争取国家专项资金和项目扶持,把加大旅游招商力度作为做大做强旅游业最现实、最快捷的途径,作为推进那拉提景区跨越发展的重中之重来抓,加快基础设施建设步伐。
      三要树立开放经营理念,不断壮大旅游经营规模。按照“谁投资,谁所有,谁受益“的原则,建立多元化的投资机制。一是选择景区内一批较好的经营项目向国内外投资者开放,按照所有权、管理权、经营权分立的原则,加快景区开发建设,实现经济效益和社会效益互利双赢;二是鼓励和吸引有实力的旅游企业集团、合资组建股份制企业,参与那提景区的开发经营,如北京大明堂投资公司已即将在景区投资兴建运动绿色休闲园、新疆那拉提国际狩猎场、全国高尔夫会所旗舰店、冬季滑雪项目,总投资规模约为16亿元人民币;三是采取市场化运作方法,组建景区建设开发投资公司,搭建引资平台,加大融资力度,争取银行贷款,制定那拉提景区招商引资优惠政策,营造发展环境,吸纳民间社会资本。
      四要深挖旅游文化内涵,提升旅游文化品位。文化是旅游的核心,更是旅游的灵魂。州旅游协调领导小组办公室,已要求州文体局负责挖掘民俗文化,突出以哈萨克民俗文化资源、历史文化资源,草原生态文化资源为重点。不断加大对哈萨克民族民俗文化的挖掘力度,把那拉提打造成为展现哈萨克民族文化的风情园和博物馆,实现自然与人的和谐发展,使旅游者充分感受当地原汁原味的旅游文化品位。在开发形式上,应当探索文化与旅游相结合的形式,充分展现哈萨克民俗文化、草原文化,打造一批具有一定艺术性、观赏性和游客参与性相结合的旅游产品,提高旅游文化品位。
      五要以人为本,提高旅游管理和服务水平。景区工作的性质,只有把学习培训放在冬季,领导班子成员要走出去,到国内外著名景区学习考察,开阔眼界、拓宽视野,借鉴别人的先进理念和管理经验。首先对景区员工要加大职业技能培训,注重对一线从业人员的培训,尤其加强对旅游管理人员、服务人员的素质培训,不断提高服务技能和管理水平;其次选择国内著名旅游专业院校如北京大学、北京行政学院等在内的智力援助,加快旅游人才国际化步伐,营造引得进人才、留得住人才的良好氛围,同时依托疆内职业技术学院,加大对员工的旅游知识培训,将来我们的管理队伍要扩编到100多人,没有一支懂经营会管理的队伍是不行的,也可采取选送到内地著名景区挂职锻炼等方式,提高管理和服务人员素质。
三、内强素质、外塑形象、争创一流
      张书记十分关心员工的工作生活,他要求全体职工即要努力工作,又要做到劳逸结合,工作再忙,也要注意锻炼身体,建设著名景区,没有健康的体魄和高素质的干部队伍是不行的;二要内强素质,外塑形象,景区是窗口部门,其服务主体是广大游客,一定要把一流的服务展现给来自四面八方的客人;三要团结协作,迎难而上,现在景区发展百业待举,资金不足,任务重,生活条件,办公设施不是很好,但困难是暂时的,通过近两年的发展与建设,那拉提景区的明天一定会更加美好。


关闭

关闭