那拉提景区上半年旅游形势喜人

作者: | 时间:2015-07-07 11:11:21 | 来源:那拉提景区 | 点击[]次

    随着景区近几年的发展,景区内配套基础设施不断完善,新景点、线路的开放、旅游娱乐项目的丰富、吸引了越来越多的游客前来参观游览。

    2015年上半年,那拉提景区游客人数达到53.15 万人次,同比增长52%;旅游收入1.09亿元,同比增长75%。其中疆内游客占 65.8%,疆外游客占29.3%,港澳台及海外游客占4.9%。主要客源来自乌市、伊宁、阿克苏、库尔勒等周边地区和山西、内蒙古、河北、辽宁、江苏等 地。为此,景区付出了诸多努力,通过加强各方面工作力度,确保景区旅游能够稳定有序的增长。 

    一、加强综合整治力度,做好资源环境保护工作。一是配合新源县委开展那拉提景区生态环境与旅游秩序综合整治工作。下设草畜监管、资源环境保护、经营管理执 法三个工作小组,重点针对景区内及周边过度放牧、乱搭乱建、非法经营及拉客宰客等现象进行综合整治,有效规范了景区周边旅游经营秩序,切实保护自然生态资 源。二是联合草原、畜牧等相关部门加强草场保护。根据往年经验对牧民转场时间进行合理规划,加强禁牧限牧工作。由景区出资租赁5万亩草场进行围栏,给草原 植被提供充分的恢复期。经过不懈努力,景区再现绿草萋萋,广袤深远的空中草原最美风光。

    二、加强宣传模式创新,做好旅游专列接待工作。一是积极创新宣传促销模式,线上线下齐发力,共同做好宣传促销工作。线上在利用传统媒体途径进行促销的同 时,积极借助当下流行的微博、微信等公众平台进行宣传活动。线下积极与各个旅行社、客源地进行对接,制定优惠政策,吸引更多旅行社、客源地开设景区专团专 线,实现景区与旅行社、客源地共赢的局面。二是积极组织策划各项节庆活动,提前制定接待预案,从接待、服务、安保等多方面做好游客服务工作。特别是在端午 节期间,景区共接待游客4.33万人次,同比增长95%,旅游收入1473万元,同比增长111%。创下历年来“端午节”游客接待量新高。

    三、加强娱乐项目开发,做好自驾车管理工作。一是为延长游客游玩时间,景区积极与各旅游企业探讨,在不破坏生态环境的前提下,合理设置动力伞、三角翼、自 行车等娱乐项目,同时开展哈萨克民俗迎亲、篝火晚会等活动,打造民俗风情文化游,给游客提供更多可玩可观可看的旅游产品,加深景区给游客的美好印象。二是 为适应旅游新业态,满足游客新需求,景区推出自驾游。根据景区可控承载量,制定自驾游活动方案,采取预约形式,每天允许50辆自驾车进入景区,并借助微信 平台精心编制游览指南、发布文明出行倡议书,保障游客安全。三是定期对景区内基础设施进行排查,及时处理安全隐患,建立健全应急救援措施,为自驾游游客提 供及时可靠的服务保障。

    四、加强电商平台建设,做好市场开发推介工作。一是整合现有在线旅行商资源,加强与OTA平台合作,拓宽旅游产品销售渠道,完善西域游电子商务平台业务功 能,搭建功能完善、方便快捷、安全可靠的电子商务公共服务平台。二是通过去哪儿、天猫、驴妈妈等知名网站,实现景区旅游产品网络预订、网上支付及一证取 票,建立覆盖全疆乃至全国的旅游信息服务体系,做到旅游信息一览无遗、旅游交易一键敲定,全面提升旅游信息化、现代化水平。三是推出那拉提旅游年卡,进一 步推进本地旅游市场的开发。本地游客可凭身份证办理年卡,一年内享受无限次免费观光、休闲、度假。

    五、加强日常监督管理,做好综合服务接待工作。一是加强环境卫生管理。增加保洁员数量,及时更换破损、毁坏环卫设备,实行片区管理制度,将日常工作纳入绩 效考核,责任到人,保证景区环境卫生干净整洁,不留死角。二是加强维稳安保力度。开展门岗、执法人员应急演练,培养工作人员安全防范和处理意识;完善景区 各节点管理、巡逻和监控工作,确保能及时发现并应对各类突发情况,切实保障景区社会大局稳定。三是加强从业人员培训。通过举办培训班、参加上级部门调训等 方式,从礼貌礼仪、安全生产、依法行政、业务知识等方面提升景区干部职工和旅游从业人员服务接待水平。四是按照标准化要求,对售票、检票、导游、讲解等工 作进行系统规范,制定相关流程,提升工作人员的整体素质和服务形象。


关闭

关闭