围绕五个主动 打开住村工作局面

作者: | 时间:2015-04-02 17:53:38 | 来源: | 点击[]次

    阳春三月,乍暖还寒,带着组织的嘱托和对住村工作的激情,那拉提景区住村工作组正式开展住村工作。一个月来,工作组成员积极进行角色转变,迅速融入村队这个大家庭,围绕五个主动,初步打开了住村工作局面。
    一、主动适应,尽快熟悉工作。3月1日,在县委副书记、景区管委会主任的带领下,景区第二批住村工作组正式住村开展工作,受到村队干部同志们的热烈欢迎, 并在社区会议室召开了2015年住村工作动员会,会后进行了工作交接。3月2日,工作组成员与村队有关领导干部亲切座谈,初步了解村队基本情况、存在的问 题困难以及2015年的打算,对工作有了初步印象。
    二、主动学习,认真领会文件精神。按照新源县、那拉提镇访惠聚工作有关要求,工作组迅速进入学习状态,结合文件要求,先后制定学习、考勤、纪律等各项工作 制度,制定学习计划、明确考勤监督,每天安排学习任务,自学半小时,另每周组织2次集中学习,参加那拉提镇组织的去极端化思想培训及住村工作交流会。大家 普遍认识到民族政策、惠民政策、双语是学习的重点,要尽快领悟、活学活用。
    三、主动贴近,了解群众第一手资料。只有调研才有发言权。为了解村队真实情况,入户走访成为这个月工作组的中心工作,通过走访不仅使住户认识我们,也建立 了相互信任,同时更是向群众宣传政策、占领思想阵地的有利机会。目前工作组已完成重点人员、寺管会成员的入户走访工作,正在开展低保户、党员、贫困家庭等 的入户工作,已填写入户登记表120份,建立阶段性台帐。并对登记台帐进行了梳理,汇总问题,待专题研究解决。
    四、主动服务,配合村队开展工作。通过近一个月的了解、熟悉,工作组发现村队党员领导干部盼进步、谋发展的愿望很强烈,因此工作组结合村队工作思路、基本 情况,认真学习研究商量,制定2015年工作思路、计划、承诺书等,明确工作重点,责任分工。同时,配合开展 “三八”妇女节庆祝活动、三包区责任卫生清扫等。
    五、主动发现,抓好阶段性重点工作。根据工作思路和计划,工作组4月份将重点围绕帮扶艾克帕尔残疾家庭和加强村队维稳工作展开。为艾克帕尔家庭申请送温暖 经费2000元;开展“最美一家人”民族团结献爱心捐助活动;申请危旧房改造项目;通过活动办、外宣办寻求社会救助。同时为确保社会稳定,工作组计划先后 3次前往清真寺调研,召开1次座谈会,并针对重点人员的问题与镇有关领导进一步研究。

 

 


关闭

关闭