那拉提,国内最好的无动力飞行地

作者:周磊 | 时间:2014-06-04 17:11:40 | 来源:新旅游 | 点击[]次

“在空中飞行时,心中完全没有杂念、压力,只有一种把握命运的满足感,一种如鹰般飞行自由的轻松感,一种能与蓝天为伴的胸怀。”这是6月1日飞行的选手们的肺腑之言,选手们飞行在空中,俯览空中草原,这才明白空中草原的真正含义:无动力飞行的天堂。

6月1日,那拉提空中草原空中盛会拉开序幕,爱尚飞滑翔伞飞行俱乐部承担当天的飞行任务,首先拉开飞行序幕。
记者全程跟踪伞友们多日来的飞行动态,记录了那拉提飞行美梦成真的过程。

 

5月29日到达那拉提,当天晚上天气很好,落日霞光让所有滑翔伞选手们兴奋。
5月30日一大早来到空中草原,天气阴沉,在景区工作人员的带领下,在前往雪莲谷的路上,寻找到一条上山的路,中午,伞友们来到半山腰,准备先试着飞行,感受下那拉提的气流,然而,忽而浓雾忽而小雨的天气,让伞友们措手不及,不住的撑伞收伞,最后只得作罢。
5月31日,一夜的狂风暴雨,清晨起来依旧绵绵细雨,间隙中雨,到了下午,雨终于止住,来到空中草原,美丽的草原在雾气中半掩半现,飞行计划再次作罢。
6月1日,一夜繁星,凌晨曙光乍现,滑翔伞选手们早早来到空中草原,风力有些迅猛,选手们一路攀爬来到山顶,坐在山顶的背风面收拾滑翔伞,等待飞行的好时机。

 


下午三点整,王铎晰起飞,起飞后一再上升,一直上升到3200米的高度,享受着那拉提独特的气流膜拜,20分钟后,所有选手起飞,空中绽放一朵朵伞花,那拉提空中草原的空中盛会正式拉开序幕。
伞花们依次落地,游客们纷纷靠拢,许多游客要求试着飞行,还有的游客以为这是那拉提景区新开发的旅游项目,纷纷要求参与飞行,但考虑到上山的难度和天气条件,当天取消与游客互动飞行。

俱乐部邀请一位瑞典滑翔伞爱好者托马斯,托马斯今年66岁,飞行年龄已经近20年,在全世界各个国家寻找飞行的地方,体验不同地域的飞行乐趣。邀请托马斯时,他正在四川飞行,一听说来那拉提飞行,火速赶到那拉提,在飞行结束后,又游览了那拉提空中草原,托马斯不住的赞叹,这就是一个飞行绝好的地方,飞行条件NO 1。

爱尚飞滑翔伞飞行俱乐部负责人王铎晰告诉记者,当天我只飞行到3200米,如果天气状况再好一些,飞行到4000米应该没有什么问题,而且那拉提飞行总体条件非常不错,如果天气好的情况下可以飞到4000米,最重要的是那拉提整个山形呈东西走向,拥有大面积草坡,温度湿度都适合做越野飞行或露营飞行,更适合做飞行体验的项目,可以说是目前新疆境内最好的一块飞行场地,如果再修建上山公路,在国内都可以数一数二了,是国际上无动力飞行爱好者们最向往的飞行地。

对于动力飞行,王铎晰为记者这样描述:滑翔伞和动力飞行不一样,它完全靠空中的自然的动力,靠的是热气流,云就是热气流形成的,它不是一直有,释放完了就没有了,之后再慢慢形成,再释放热气流。滑翔伞就是靠热气流往上攀,你飞的时候会发现,鹰翅膀不动的时候这样滑翔就是靠着热气流在盘旋,所以滑翔伞跟鹰飞翔的道理是一样的,我们有时候是跟老鹰一块儿飞,因为都是找热气流。而那拉提正是具备无动力飞行最好的条件,在这里,我们和鹰一起飞翔,一起在空中俯视空中草原,那一刻你会明白空中草原的真正意义。


据悉,在世界各地,滑翔伞运动已拥有数十万的爱好者。滑翔伞是一项不需要许多体力付出的体育运动,全套器材仅重约20公斤。通常从高山斜坡起飞,也可以通过牵引方式起飞。滑翔伞用双脚起飞和着陆,所使用的器材与飞机跳伞使用的降落伞有很大区别。当代的滑翔伞可以爬升到海拔4000米以上,最大直线飞行距离突破400公里。

关于滑翔伞最初是起源于阿尔卑斯山区登山者的突发奇想,1978年,一个住在阿尔卑斯山麓沙木尼的法国登山家贝登用一顶高空方块伞从山腰起飞,成功地飞到山下,一项新奇的运动便形成了。1984年,来自沙木尼的费龙从勃朗峰上飞出,滑翔伞才在一夕之间声名大噪,迅速在世界各地风行起来。目前我国滑翔伞运动俱乐部已有50多家。普通滑翔伞价格约1万至2万元人民币,飞行乐趣很多,它一般在山坡上起飞,找到热气流或动力气流后盘旋上升,气流好时可升至2到3千米。


关闭

关闭