疫情求助疫情辟谣

把那拉提打造成伊犁河谷东部旅游集散地

作者:本站供稿 | 时间:2008-04-09 11:33:25 | 来源:那拉提景区 | 点击[]次

  一、正确认识那拉提旅游目前的发展形势,明确发展思路和目标。
      那拉提旅游从起步至今,只有10几年的历史,真正由政府主导旅游开发还不到10年,无论是开发时间、建设管理、经营发展等各方面的成熟程度,都远不如内地及国外的知名景区。就那拉提本身的发展实际而言,目前的旅游活动区域也局限于那拉提度假村周边几平方公里的范围,而且开发层次很低、各项配套设施也不到位,目前还是一个纯粹的,不成熟的观光型景区;夏牧场、野果林、白沟等几个重要的景点开发还没有正式启动,很多深入层次的旅游产品,如休闲、度假、科考、探险及冬季冰雪旅游等项目也没有开发出来,因此,那拉提目前还处于一个发展的初始阶段,要做好长期建设、长期投入,打造“百年那拉提”的思想准备。今后几年是那拉提大投入、大建设、大发展的关键时期,也是那拉提甩开各种束缚,理顺管理体制和经营机制,扎扎实实打基础的重要历史阶段,目前的外部环境和整体形势对那拉提旅游发展是十分有利的。
      第一,那拉提自身的资源优势和区位优势十分突出,既具备了打造“中国著名,世界知名”景区的自然资源条件,也有古朴淳厚的地方民俗文化,人文资源特色鲜明。
      那拉提景区已成为国家AAAA级旅游风景区、新疆十大风景区之一、自治区旅游风景名胜区,是新疆的重要景区和品牌,也是伊犁河谷在全国的著名品牌。2005年4月,那拉提草原被上海吉尼斯世界总部授予“哈萨克人口最多的草原”,10月,以那拉提草原为代表的伊犁草原被中国国家地理杂志社评为全国六大最美的草原之一。
      那拉提旅游区集草原、冰川、雪原、高山、河流、湖泊、森林、瀑布、温泉等各种自然景观于一体,共有大小景点60多处、其中高品位景点有9处。就区位优势而言,那拉提的条件是其他任何一个地方所无法比拟的。那拉提风景区地处天山腹地,位于伊犁河谷东端,位居唐布拉草原、特克斯南岸景区、霍尔果斯、果子沟景区、天鹅湖、博斯腾湖、库车大峡谷形成辐射环抱格局的中心,218国道和316省道东西贯穿县境,217、218国道在那拉提交汇,西距首府伊宁市256公里,东至乌鲁木齐465公里,北到独山子、奎屯195公里,南到库车324公里、库尔勒415公里,是连接南北疆,东出西进的交通枢纽,是伊犁河谷的东大门。尤其是那拉提旅游机场已于2006年7月正式通航,又为那拉提风景区今后的发展插上了腾飞的翅膀。
      那拉提风景区总面积400平方公里,东北至217国道乔尔玛与尼勒克唐布拉风景区接攘;东至和静县;东南至巴音布鲁克交界处;南到那拉提山南麓纵深处;西至那拉提镇塔亚苏村牧业大桥,北至阿吾热勒山范围内所有新源县行政区域。那拉提风景区平均海拔1800米,年降雨量在880毫米左右,年平均气温在20摄氏度左右,三面环山,巩乃斯河蜿蜒流过,可谓是“三面青山列翠屏,腰围玉带河纵横”。这里居住全国十分之一的以热情好客、能歌善舞而著称的天山儿女----哈萨克族,至今仍保留着浓郁古朴的民俗风情和丰富的草原文化。那拉提风景区以独特的自然景观、悠久的历史文化和浓郁的民族风情构成了独具特色的边塞风光。
      那拉提所开发旅游产品趋于多样化,涵盖观光旅游、生态旅游、休闲旅游、民俗旅游、度假旅游、历史文化旅游、农牧业旅游以及森林旅游等,基本可满足游客的多样化旅游需求。
      第二、那拉提游客量的大量增长和景区目前设施的相对不足,不能满足那拉提旅游快速发展的需要,为那拉提招大商、大招商提供了无限商机。同时,旅游业大投入、大产出、高回报的特点,为那拉提加快发展基础设施和配套设施提供了难得的机遇和有利条件。
      那拉提景区旅游人数由2004年的20.45万人上升到2006年的34.91万人,年均增速40.9%;旅游收入由2004年4019万元上升到2006年的7958.5万元,年均增速44.17%;旅游从业人数由2004年的1300人上升到2006的2600人;接待床位数由2004年的2550张上升到2006年的6210张。旅游业的发展速度远高于国民经济发展速度。
          第三,国家和自治区领导高度重视,推动了那拉提旅游的快速发展。这几年,国家和自治区领导多次亲临那拉提指导工作,做出了重要的指示,自治区党委在几次会议中都把那拉提摆在全疆旅游业发展的首位,作为“新疆旅游精品工程”的高度来打造。
      1、国家旅游局把以那拉提为核心的伊犁河谷作为西北旅游的一个重要部分,出资800万元编制了伊犁河谷旅游总体规划和那拉提旅游概念性规划。
      2、2006年5月3日,中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记王乐泉来那拉提视察,明确提出了“大那拉提” 旅游发展理念,为今后那拉提旅游的健康发展指明了方向。
      3、投资9600万元的那拉提景区游客服务中心经夏牧场至那拉提镇塔亚苏村旅游观光道的建设即将动工,该观光道的建成,将使那拉提景区旅游大环线格局基本形成,将极大地丰富景区旅游内容,拓展景区旅游空间,是构建“大那拉提”旅游的具体体现。
      4、投资3000万元的那拉提森林公园旅游接待设施新建和改造项目正在实施,将进一步改进景区接待实施,对提高景区旅游服务接待水平,提升景区旅游品位有着极大的示范作用。 
第四、“那拉提”品牌基本形成,那拉提的自然旅游资源独具特色,以那拉提草原为核心的欧亚草原文化有着深厚的历史文化积淀。
      那拉提欧亚草原文化是基于特定地理环境而产生的一种独特历史文化,涉及草原社会形态、经济形式、宗教信仰、文化观等,内容极为丰富。欧亚草原自然形成于人类出现以前,根据已有的考古资料来看,其文化可追溯到旧石器时代,先后经历了塞人、乌孙人、匈奴人、突厥人和蒙古人文化时期。
      那拉提草原自古就是一个东西方交往的大通道,草原居民的迁徙活动相当频繁,最早的东西方文化接触、交流就是由此产生并扩展、发展起来的,并对之后的人类文明发展产生了深远的影响。
那拉提草原是欧亚草原的一个重要组成部分,它处于俄罗斯南西伯利亚至中亚、南俄草原带的中介地带,也是是欧亚草原文化的一个重要组成部分。
      欧亚草原文化是人们了解和认识草原游牧人的起源,游牧经济的发生、发展全过程的钥匙。作为欧亚草原的一个重要组成部分,那拉提草原对研究欧亚草原诸游牧民族的分布、迁徙,游牧民族和农业民族的关系,草原游牧文化对邻近农业文化的影响(尤其是与商周文化之间的相互影响)和东西方文化交流的草原大通道等,有着非常重要的政治意义和社会意义。
      2007年7月,那拉提景区与中国社会科学院考古研究所合作,正式启动了那拉提欧亚草原文明研究的考古挖掘活动,这次科考活动将解决学术界关注的有关西天山草原文化中的一些学术问题,了解天山地区古代早期草原文化的面貌,揭示当地草原早期文明的真实面貌;这次科考活动将为把那拉提草原打造成中亚草原文明的发祥地奠定坚实的基础。
      2007年7月8月11日,国家文物局副局长童明康一行视察了考古挖掘现场,童明康局长对此次科考工作给予了极大的重视和高度评价,并明确表示:中国的欧亚草原文化要从那拉提、从伊犁河谷做起。
      第五、政府主导型旅游产业格局基本形成
      1998年,新源县委确定把旅游业培育为新源支柱产业,提出把旅游业作为今后工作重点的战略方针,确立了“畜牧业大县、工业强县、旅游名县”的战略目标,特别是2004年那拉提旅游风景区管理委员会的成立和2006年那拉提景区的上划管理,在那拉提旅游资源的保护开发管理史上,应当说具有里程碑的意义,对推动那拉提旅游资源的有效保护和合理利用必将产生积极而深远的影响。
第六、那拉提已经形成了较好的接待服务体系
“十五”期间,那拉提景区连续5年取得了快速的发展,那拉提景区的管理不断加强,基础设施进一步完善,已经形成了较好的接待服务体系,具备了一定的综合接待能力。风景区主要由高山草原观光区、哈萨克民俗风情区、旅游生活区组成,达到日接待6000人的规模,“大旅游”发展的旅游基础设施支持保障系统基本形成,旅游接待服务设施基本能够满足游客需求,并继续得到改善。
      第七、那拉提旅游规划即将实施
      为促使那拉提旅游业更好、更快发展,那拉提风景区完成了《那拉提旅游风景区概念性规划》的编制。今年年初,在州党委、政府的高度重视下,又委托了中国城乡规划院编制《那拉提旅游建设性详规》,有望在年内编制完成,这些旅游发展规划的颁布实施,将使那拉提旅游业在伊犁州国民经济中的主导产业地位得到法制保障;该规划制定的那拉提旅游发展战略,及其对那拉提作为全疆旅游中心的地位的确定,将对那拉提的旅游发展产生积极而深远的影响。
      二、战略目标
      全面整合、深度开发那拉提旅游资源,积极开拓与稳固国内旅游市场,以科技创新和知识管理为武器,以人性化规划和管理为宗旨,深入挖掘以那拉提草原为核心的欧亚草原文化底蕴,着力打造“那拉提欧亚草原文化风情游”核心旅游品牌。发展以巩乃斯河为轴线,以那拉提景区为中心、以野果林风景区和那拉提峡谷红加力克瀑布、阿尔善温泉为两翼,形成辐射唐布拉风景区、库尔德宁风景区和特克斯八卦城、恰普其海水库的战略格局、带动周边旅游共同发展,加速推进伊犁河谷东部旅游一体化,积极加强与天山西部区域乃至新疆南北疆区域的旅游合作,发展大那拉提旅游,开拓大市场,形成大产业,实现新跨越。计划用3至5年时间,基本建成“一带六区”旅游骨干产品体系——草原旅游观光带、欧亚草原文化历史旅游区、民俗风情体验区、天山野生珍稀植物种群资源科研保护区、草原温泉休闲度假旅游区、高山狩猎区、现代休闲娱乐区。到2010年,那拉提游客接待量突破70万人次,旅游收入突破2.5亿元,拉动相关产业收入突破7.74亿元,旅游业产值占新源GDP的比重突破10%,把旅游业培育成为新源现代服务业的新兴支柱产业和国民经济重要产业,把那拉提风景区打造成伊犁河谷东部旅游集散地和新疆南北疆旅游的枢纽核心地。
      三、那拉提旅游业发展战略
      那拉提旅游业除坚持可持续发展原则、适度超前发展战略等基本原则以外,其旅游发展还将遵循具有自身优势和特点的、适应当代旅游发展趋势的特色旅游战略。
      (一)欧亚草原文化旅游战略
      实施挖掘和拓展那拉提欧亚草原文化旅游战略。以充分挖掘、研究、保护、弘扬那拉提欧亚草原文化为工作重点,营造草原文化景观与氛围,实施以欧亚草原文化为主题的促销策略,继续强化和升华那拉提旅游形象。
      (二)标准化战略
      实施标准化战略,就是要鼓励景区内各旅游企业积极推行ISO9000、ISO14000和OSHMS18000系列国际标准体系认证,加快旅游行业标准化建设。
      (三)安全战略
      不断强化那拉提风景区的游客安全、旅游环境安全、旅游经济安全、旅游信息安全、旅游设施安全,强化那拉提是一个安全的旅游目的地显得格外重要。
      (四)人才战略 
      制定有利于高素质旅游人才的培养机制、管理体制、激励机制、分配机制,为未来旅游发展构筑充足的人力和知识资本。
      (五)信息化战略
利用现代信息网络技术整合与改造传统旅游业,为那拉提旅游产业网络化发展奠定基础,增强那拉提旅游业的竞争能力。
      四、那拉提旅游产品设计与开发
那拉提未来旅游产品发展的重点首先是对已开发的、正在开发的和拟议中待开发的景区、景点的加强管理以提升其知名度,其次是如何对这些景区进行深度开发,实现其在功能上由大众观光产品向休闲度假产品的转变。
      未来旅游产品发展的重心是草原观光旅游、哈萨克民俗旅游、高端度假休闲游和欧亚草原文化历史旅游产品系列,主要面向国际与区外的游客。


关闭

关闭