疫情求助疫情辟谣

2005年大事记

作者:本站供稿 | 时间:2008-04-14 15:25:14 | 来源:那拉提景区 | 点击[]次

1、1月,那拉提景区管委会启动了IISO9001质量管理、ISO14000环境管理 和OSHMS18000职业安全健康管理三项国际质量体系认证工作,并把4A级景区申报工作作为2005年各项工作的重中之重。

    2、1月2日,那拉提景区管委会、新源县旅游局与县文体局、文明办共同成功举办了第二届“冬之韵”旅游杯滑雪运动会,并邀请了州、县领导和疆内各大新闻媒体记者参加,进一步宣传和促销了我县的冬季旅游。

    3、1月2日—7月中旬,旅游系统参加新源县首批保持共产党员先进性教育活动,工作、学习两不误的情况下,学教活动取得了优异的成绩,走在县直机关前列。

    4、1月12日,由州人民政府主办的伊犁州首届“雪之恋”滑雪比赛,在我县的哈木斯特滑雪场举行。“雪之恋”滑雪比赛在我县的成功举办,极大地激励了社会各界人士参与我县冬季旅游的热情,丰富了新源冬季旅游的项目和内容,使我县冬季旅游的市场发育逐步成熟,冬季旅游经济的比重不断攀升。

    5、4月9 日,那拉提草原被上海大世界基尼斯总部授予“哈萨克族人口最多的草原”世界基尼斯纪录。

    6、4月18日,那拉提管委会、县旅游局在草原山庄主持召开2005年那拉提风景区旅游工作会议。这次会议的主题是:坚持以人为本,杜绝各类安全事故的发生,进一步加大行业监管力度,提高服务质量,增强诚信意识,规范和整顿旅游市场秩序,全面做好旅游安全、质量、诚信、秩序工作,切实维护广大游客的生命财产利益。会上,那拉提管委会领导同相关单位负责人签订了那拉提景区经营秩序和优质服务责任状;区间车、自驾车运营及安全工作责任状。

    7、4月18日,新疆华邦旅游开发有限公司在那拉提风景区投资2000万元建设的具有那拉提草原特色的哈萨克民俗风情园(后改为伊犁草原部落)破土动工。

    8、2005年“五·一”黄金周期间,那拉提风景区接待游客数2200人次,门票收入8.49万人,均创历史新高,较往年增长30%,呈现一片繁荣景象。

    9、5月1日,由三木公司投资200万元的那拉提越野自驾车旅游项目投入运营。

    10、5月5日,由伊犁州老干局投资1000万元的在那拉提风景区03大桥以西胡杨林河滩处建设的疗养院项目破土动工。

    11、5月10日,总投资2300万元的那拉提草原假日(休闲度假区)一期工程正式动工。

    12、6月8日,那拉提风景区管理委员通过评审,获得ISO9001国际质量体系、ISO14001环境管理体系和OSHMS18001职业安全健康管理体系三体系认证证书。标志着那拉提景区的服务和环境管理水平步入科学化、规范化的轨道,那拉提景区在产品质量、服务质量和职业安全健康上已经达到国际先进水平。

    13、6月15日,由西安迈捷克水上运动器材公司投资1000万元的那拉提风情漂流项目首次试漂,揭开了那拉提探险旅游的序幕。

    14、6月17日-18日,全国30个少数民族自治州人大代表研讨会在那拉提景区隆重举行。

    15、6月18日,总投资632万元的胡杨林风情园扩建项目投入使用。

    16、6月20日,由伊犁州党委、伊犁州人民政府主办的2005年新疆风情万里行国际旅游节-----伊犁中亚民族风情游活动隆重开幕,那拉提草原风情游作为国际旅游节的主题活动,自旅游节开幕以来,景区内9大系列活动项目全面展开,使那拉提旅游的哈萨克民俗文化氛围得到进一步提升。

    17、6月24日至29原全国人大副委员长铁木尔达瓦买提一行来那拉提风景区考察工作。

    18、 6月27-28日,国家旅游局委托北大规划专家组来那拉提景区调研,为编制概念性总规进行普查。

    19、7月1日,哈萨克庄园在那拉提风景区核心景区落成,为当地农牧民解决富余劳动力,增加收入,改善和提高生产、生活水平,提供了一个广阔的发展空间。

    20、7月1日--31日,为配合新疆风情万里行—-伊犁国际旅游节活动,中亚风情俄罗斯歌舞演出在那拉提风景区阿西姆歌舞演艺厅成功演出,极大的丰富了景区的旅游内容。

    21、7月4日,那拉提景区当选为新疆景区景点协会副会长单位,那拉提景区管委会主任杨毅为新疆景区景点协会副会长。

    22、截止2005年8月10日,毡房纯收入最低已超过2000元,最高收入达14000元左右,成为哈萨克 族牧民的致富之园。

    23、8月17日,全国草原生态科技论坛座谈会在那拉提景区召开。

    24、8月17日,诺贝尔物理奖获得者杨振宁一行来新源考察工作,在度假村观光和观赏哈萨克民族体育娱乐活动表演,入住胡杨林风情园。

    25、8月26日,投资400多万元(自治区旅游局解决40万元,自筹300多万元)的那拉提游客服务中心及其附属设施正式投入使用,标志着那拉提游客服务中心各项功能的正式启用。

    26、9月1日,八集电视连续剧《情牵那拉提》在那拉提景区正式开机。这是对于我们进行文化促销,吸引中外游客,从而进一步提高那拉提景区的知名度,加大那拉提对外宣传力度有着深远而现实的意义,并于年底及2006年分别在央视1套、8套各地方省市区电视台播出。

    27、9月14日,在北京时间中午12:00的《中国新闻》和晚23:00新闻时段中“新疆维吾尔自治区成立50周年系列报道”--《直播新疆》和《直播新疆精编版》中现场直播那拉提风景区,这是有史以来中央电视台首次在新源乃至伊犁州进行现场直播。

    28、2005年“十·一”黄金周,那拉提景区平均日接待游客数量在1000人次以上,创那拉提景区有史以来“十·一”黄金周游客量的最高纪录。

    29、10月21日,那拉提草原被中国国家地理杂志社评为全国最美六大草原之一。

    30、11月3日-5日,在宁波举行的中国旅游投资洽谈会上,我县推介的三大旅游项目颇受各界投资者的青睐,签约金额突破6000万元,成为了此次洽谈会的亮点和焦点。

    31、11月8日,在伊犁州旅游局的大力支持和关心下,那拉提风景区与江苏无锡市灵山景区结成友好景区,开辟了伊犁地区旅游业东西部联手合作发展的先河。

    32、12月18日,昌吉云惠商贸公司投资2000万元的新源草原之家生态旅游度假酒店项目落户新源县。

    33、12月25日,那拉提风景区被国家旅游局正式命名为国家AAAA级旅游风景区,成为伊犁州之首、新疆第四处国家AAAA级风景区。

    34、2005年,全县接待游客34.05万人次,同比增长66.5%,实现旅游收入6492.1万元,同比增长61.54%,其中那拉提风景区门票收入345万元,较去年相比增长72%,拉动相关产业2.79亿,为县域经济的发展起到重要作用。


关闭

关闭